Вторник, 24.10.2017, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Декабрь » 31 » ВОЗ «серьезно обеспокоена» исследованиями мутировавшего вируса птичьего гриппа ("Reuters", Великобритания)
ВОЗ «серьезно обеспокоена» исследованиями мутировавшего вируса птичьего гриппа ("Reuters", Великобритания)
13:42
В пятницу Всемирная организация здравоохранения выпустила строгое предупреждение ученым, которые вывели высокопатогенную форму смертельного вируса птичьего гриппа H5N1, отметив, что их работа несет в себе значительные риски и должна жестко контролироваться.

Представители Всемирной организаций здравоохранения ООН заявили, что их «серьезно беспокоят потенциальные негативные последствия» работы двух ведущих исследовательских групп, изучающих птичий грипп. В декабре группы сообщили о том, что они обнаружили способы преобразования вируса H5N1 в легко передаваемую форму, способную вызвать пандемию среди людей.

Национальная научная консультационная комиссия по биобезопасности США обратилась с просьбой к двум журналам, которые выразили желание опубликовать данные исследования, напечатать только его отредактированную версию. Однако против подобной просьбы возражают редакторы журнала и многие ведущие ученые.

В своем первом комментарии относительно этого спора представители ВОЗ заявили: «Хотя очевидно, что проведение исследования с целью получения подобных данных должно продолжаться, также понятно, что определенные исследования, особенно те, в результате которых могут быть получены более опасные формы вируса… несут в себе потенциальные риски».

Вирус H5N1 птичьего гриппа обладает очень высокой степенью летальности у людей, которые напрямую получают его от зараженных птиц. С момента обнаружения этого вируса в 1997 году прямой контакт с ним имели около 600 человек и более половины из них умерли.

Однако до настоящего момента вирус пока не мутировал естественным образом и не превратился в форму, которая легко бы передавалась от человека к человеку, хотя многие ученые опасаются, что подобные мутации, вероятнее всего, произойдут на некотором этапе, и в этом случае вирус станет главной угрозой здоровью людей.

МУТАЦИИ

Исследователи вируса гриппа по всему миру работали в течение многих лет, пытаясь выяснить какие мутации вируса H5N1 дадут ему возможность легко передаваться от человека к человеку,  в то же время,  сохраняя свои смертельные свойства.

Национальный институт здравоохранения США профинансировал создание двух исследовательских групп, проводивших исследования того, каким образом вирус мог бы стать более трансмиссивным среди людей, с целью выяснить, как необходимо будет реагировать, если подобная мутация произойдет естественным путем.

Представители ВОЗ заявили, что такие исследования должны проводиться «только после полной оценки всех важнейших рисков и пользы для здоровья населения», а кроме того «очевидно, что необходимо предпринимать все возможные меры предосторожности, что свести к минимуму их потенциальные негативные последствия».

В ВОЗ также отметили, что существует острая необходимость того, чтобы ввести новые правила обмена образцами вируса и данными научных исследований, чтобы страны, наиболее подверженные рискам со стороны вируса H5N1 – это в основном развивающиеся страны Азии, такие как Индонезия, Вьетнам и другие – смогли извлечь пользу из достижений ученых.

Во время пандемии свиного гриппа H1N1 в 2009-2010 годах на отсутствие антивирусных вакцин, необходимых для спасения жизней и борьбы с новым вирусом, жаловались многие развитые страны, несмотря на то, что у ученых и фармацевтических компаний этих стран были образцы вируса для разработки лекарств.

Обычно лаборатории именно развитых стран обладают необходимым уровнем научной компетентности для проведения исследований комплексных вирусов гриппа, в то время как сами вирусы птичьего гриппа зачастую приходят из менее развитых стран Азии.

В мае 2011 года  были согласованы и приняты всеми странами-членами ВОЗ новые Стандарты готовности к пандемическому гриппу, где прописаны правила обмена образцами вирусов гриппа, которые потенциально могут вызвать пандемию, и обмена научно-исследовательскими данными.

«ВОЗ считает это крайне важным, чтобы ученые, занимающиеся исследованиями вирусов гриппа, способных вызвать пандемии,  полностью следовали этим новым требованиям», - подчеркнули представители агентства ООН в своем заявлении.

Категория: В мире | Просмотров: 251 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz