Суббота, 18.11.2017, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 24 » Всемирный банк обещает Китаю суперкризис
Всемирный банк обещает Китаю суперкризис
00:06
Китай может ждать полномасштабный кризис, таков прогноз Всемирного банка. В докладе под названием "Китай до 2030 года", подготовленном совместно с экспертами из КНР, правительству настоятельно советуют не откладывать экономические реформы и снижать участие государства в экономике, пишет The Wall Street Journal.


Все более реальной становится жесткая посадка китайской экономики. Из КНР приходят крайне негативные статданные.

Аналитики отмечают: правительство КНР слишком увлеклось регулированием экономики. За последние 10 лет роль государства в этой сфере резко выросла, что, по мнению Всемирного банка, негативно сказывается на росте ВВП страны. 

В том числе из-за неэффективного, излишне бюрократизированного управления госпредприятиями. А ведь именно от показателя ВВП во многом зависит благополучие Поднебесной. Если темпы роста внутреннего валового продукта резко снизятся, кризис может парализовать всю хозяйственную жизнь Китая, с тревогой отмечается в докладе. 

Эксперты призвали власти стимулировать частный бизнес, предпринимательство, создавать условия для честной рыночной конкуренции и переводить государственные предприятия в частную собственность. По официальным прогнозам правительства КНР, в этом году ВВП страны вырастет на 8%, а в 2013-2016 гг. замедлится до 6,6%. Ранее в течение 30 лет экономика Китая росла на 10% в год. По итогам III квартала 2011 г. рост ВВП в годовом исчислении составил 9,1%, что стало худшим показателем за 2 года. В IV квартале темпы снизились еще сильнее: прирост ВВП составил 8,9%, что стало самым плохим результатом за 10 кварталов. В ноябре прошлого года, впервые за 3 года, зафиксирован спад промышленного производства. Европейский долговой кризис ударил по китайскому экспорту, одновременно сократилось потребления на внутреннем рынке из-за ужесточения монетарной политики. 

И хотя в феврале индекс деловой активности от банка HSBC вырос, он по-прежнему ниже отметки в 50 пунктов, что говорит о замедлении. Не добавили оптимизма и данные о новых экспортных заказах: они оказались значительно хуже январских значений. Министерство торговли разрабатывает новые налоговые льготы для стимулирования экспортеров. "Значимого роста внутреннего спроса пока не видно, а замедление экспорта начинает немного пугать, что добавляет рисков экономическому росту", - отмечает экономист HSBC Цюй Хунбинь. Индекс PMI от HSBC вырос в феврале до 49,7 по сравнению с январскими 48,8. Индекс новых экспортных заказов упал до 47,4, хотя еще в январе показатель находился на отметке 50,4.


Монетарные власти Китая пытаются стимулировать экономический рост. Нормы банковского резервирования снова снижены на 50 базисных пунктов. Причины - падение экспорта и охлаждение на рынке недвижимости. Последняя статистика в этом секторе показала худшие результаты почти за год.

Ранее экономисты МВФ уже давали прогноз, что темпы роста китайской экономики могут упасть почти вдвое: ведь если ситуация в еврозоне усугубиться, это потребует еще большего налогово-бюджетного и денежно-кредитного стимулирования со стороны монетарных властей Китая. В докладе фонда два сценария по Китаю. Согласно базовому в этом году ВВП страны прибавит 8,2%. Неблагоприятный вариант предусматривает снижение этой оценки как минимум на 4%.

Буквально накануне China Securities Journal сообщила, что объем новых кредитов в КНР резко замедлился. "Большая четверка" китайских банков выдала всего 70 млрд юаней за первые три недели февраля. Более того, один из четырех банков даже зафиксировал снижение темпов роста кредитования при том, что традиционно в начале года местные банки стараются максимально нарастить объемы выданных займов, чтобы завоевать свою долю рынка и застраховаться от изменений в монетарной политике. Обычно объем выданных "большой четверкой" кредитов составляет не менее 30% от общего показателя финсектора. Нынешние данные уступают прошлогодним на 29% и являются самыми слабыми с 2007 г. темпами роста кредитования в первые месяцы года.

"По-прежнему сохраняется инфляционное давление в Китае и других азиатских странах. И основной реакцией на это должен быть полный набор мер, а не заботы только лишь о процентной ставке... На множество компаний в Китае свалилась огромная масса легких денег, и они брали в долг суммы для инвестирования, которых было бы достаточно не на год, а на несколько лет. И сейчас, если вы попытаетесь поднять процентные ставки, изменить резервные требования или прекратить выдачу денег, это не обязательно должно заставить их прекратить инвестировать. Если хотите, то успех ранней политики по устранению последствий банкротства "Лемон Бразерс" означает, что сегодня регулярная кредитно-денежная политика работает не так хорошо. Это означает, что точка зрения такова: "Давайте посмотрим, сколько необходимо", "Давайте посмотрим на то, какова будет реакция инфляции". И если это не будет работать, то нам необходимо большее повышение курса валюты. Другие страны ждут, какова будет реакция Китая, потому что китайская экономика самая важная и сильная в регионе", - подчеркивает главный аналитик по развивающимся рынкам компании Ashmore Investment Джером Бут.


Новые и экспортные заказы в промышленности КНР.

Еще одна больная проблема - рынок недвижимости. Цены на дома в Китае продолжают снижаться. Последние статданные показали худший результат почти за год. Ни один из 70 городов, входящих в список наблюдения, не продемонстрировал роста цен на дома, причем в 47 из них зафиксировано снижение. В крупнейших городах, включая Пекин, Шанхай, Шеньжень и Гуанджоу, такая тенденция наблюдается уже 4 месяца подряд. "Нисходящий тренд в ценах на жилье будет укрепляться в ближайшие месяцы, так как правительство продолжает активно контролировать этот рынок", - уверен Алан Джин, аналитик по недвижимости Mizuho Securities Asia. Впрочем, в Ashmore Investment настроены оптимистично. "Проблема на рынке недвижимости реальная. Да, мы имели дело с пузырем, несомненно, на рынке элитной недвижимости и недвижимости в прибережных городах. Но это проблемы той категории, которые можно решать, и они решаются", - отмечает Джером Бут.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 227 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz