Вторник, 21.11.2017, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Январь » 20 » Заболевания животных
Заболевания животных
16:41
Неизвестное заболевание скота в странах Евросоюза

В соответствии с официальной информацией Международного эпизоотического бюро, на фермах Голландии, Бельгии и Германии зарегистрированы случаи падежа крупного и мелкого рогатого скота от заболевания с признаками лихорадки, диареи, снижения удоев. В эпидемиологическом институте имени Фридриха Лёффлера в Германии выделен потенциальный агент, обусловивший это заболевание — вирус Шмалленберг (Schmallenberg virus), установлена способность вируса вызывать врожденные пороки развития телят и ягнят, что сопровождается скручиванием шеи, гидроцефалией, деформацией суставов, преждевременными родами, абортами.

В этой связи заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Николай Власов, запросил у генерального директора  Генерального директората Еврокомиссии  по здравоохранению и защите потребителя Паолы Тестори Коджи информацию о характерных особенностях возбудителя, его устойчивости, источниках распространения, путях передачи от животного к животному, мерах по борьбе с заболеванием  и его профилактике, способах диагностики заболевания, существующих диагностических наборах, а также о том, какие меры безопасности применяются государственными ветеринарными службами стран-членов Евросоюза для недопущения распространения заболевания при поставках живого крупного и мелкого рогатого скота, мясной продукции, субпродуктов, спермы и эмбрионов в третьи страны, в том числе в Россию и другие страны Таможенного союза.

До прояснения сложившейся ситуации с 17 января 2012 года Россельхознадзор счел необходимым ввести временные ограничения на поставки живого мелкого рогатого скота, мяса, субпродуктов, спермы и эмбрионов мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов и Бельгии в Россию.


___________________________________________________________________________________________________________

Из Европы блютанг перекинулся в Нижегородскую область

Разговоры о распространении этого заболевания начались у нас еще в прошлом году. Вспышки блютанга («голубой язык», или катаральная лихорадка) сначала были зафиксированы в ряде европейских стран, а потом уже и на территории России. Накануне Нового года в Богородский район Нижегородской области завезли 200 голов коров из Голландии. Их поставили на строгий карантин и, казалось бы, успокоились. Тревожный звонок раздался после праздников: в одной из проб, взятой на анализ с нижегородского сельхозпредприятия, были обнаружены признаки блютанга.
Делать из мухи слона мы не будем, а потому сразу отметим: речь пока идет не об эпидемии, а лишь об обнаружении антител к вирусу блютанга. То есть вероятность возникновения заболеваний не так уж велика. С другой стороны, известно, с чего начинались у нас вспышки других вирусных заболеваний. К примеру, африканской чумы свиней. И чего стоило ликвидировать очаги этих болезней.
Не исключено, что «экзотическое» заболевание блютанг будет кошмарить нижегородское животноводство в ближайшие месяцы. «Голубой язык» поражает домашних и диких жвачных животных, преимущественно овец. Он характеризуется лихорадочным состоянием, воспалительно-некротическим поражением ротовой полости, особенно языка, пищеварительного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дегенеративными изменениями скелетных мышц. Специалисты уверяют, что заболевание не опасно для человека, но среди животных может вызвать массовый падеж. Летальность при этой болезни в отдельных случаях достигает 100%.
Скорее всего, блютанг проник в Россию из Европы; там вспышки заболеваний фиксировались в Нидерландах, Бельгии и Германии. Россельхознадзор уже пригрозил Западу, что закроет каналы импорта скота в Россию, если там не разберутся с этой проблемой. Учитывая прошлогодние «овощные войны», можно верить, что таким обещаниям суждено сбыться.
Это, впрочем, вопросы большой политики. А как они отразятся на экономике конкретного региона, сейчас сказать сложно.  Ждать можно чего угодно. Вспышка африканской чумы свиней, например, стала поводом для того, чтобы загубить целый Ильиногорский свинокомплекс в Нижегородской области. И тут уже пострадали не только животные. На кону – судьбы сотен людей.



Категория: Экология и стихия | Просмотров: 446 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz