Среда, 26.07.2017, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 6 » Засуха в Мексике
Засуха в Мексике
00:18
4 февраля. Мексиканские СМИ заканчивают неделю публикациями об основных вопросах, стоящих в центре внимания страны: праймериз кандидатов в президенты на выборах 1 июля этого года, сильная засуха в стране, распространение гриппа и продолжающееся насилие.

[…]

…новость о засухе стала насущной темой в стране, где северные штаты по-прежнему находятся под влиянием неблагоприятных погодных условий.

Для решения проблемы были созданы центры сбора средств и активизированы усилия для отправки гуманитарной помощи в Сьерра-Тараумара, в штате Чиуауа, где коренные жители практически умирают от голода, по причине  самой сильной засухи за последние 70 лет.

[…]

Источник: Пренса Латина


Наркоторговцы в отчаянии, из-за засухи не растет марихуана
1 февраля. По словам правоохранителей, из-за отсутствия дождей гибнут не только сельскохозяйственные посевы, но и обычно ухоженные плантации мака и марихуаны.

«Плантаций стало значительно меньше по сравнению с прошлым годом. В этом не последнюю роль сыграла сильная засуха. Вместе с тем, наркоторговцы по-всякому пытаются адаптироваться и спасти свои посевы. Они даже установили шланги, соединенные с водным потоком, который находится неподалеку», — рассказал военный Педро Гуррола.

Засуха в Мексике началась осенью прошлого года и стала сильнейшей за последние 70 лет. Следующий сезон дождей обещают не раньше июня.


Мексике угрожает продовольственный кризис
1 февраля. Около 2 млн жителей Мексики оказались лишены доступа к воде из-за сильнейшей за последнее время засухи. Помимо этого удар по экономике страны нанесли сильные холода, которые в сочетании с засухой опустошили почти половину пахотных земель в стране.

На прошлой неделе мексиканское правительство выделило для наиболее пострадавших регионов финансовую помощь в размере $2,63 млрд. В общей сложности в питьевой воде, продуктах питания и временных рабочих местах нуждаются 19 из 31 штата страны. Однако власти предупредили, что серьезного улучшения ситуации нельзя ожидать еще как минимум пять месяцев, когда обычно начинается сезон дождей, сообщает The New York Times.

Несмотря на прогнозируемое ухудшение ситуации, штат Сакатекас, один из пяти наиболее пострадавших, получил отсрочку в воскресенье. Впервые за 17 месяцев в регионе прошел дождь, что местные власти сочли обнадеживающим знаком.

Тем временем засуха, усиленная заморозками, лишила урожая почти 7% сельскохозяйственных земель страны, преимущественно на севере и в центре. По словам экспертов, из-за природного бедствия уже поднялись цены на некоторые продукты, в том числе основные атрибуты местной кухни: кукурузу и бобы. Глава Центрального банка Агустин Карстенс, выступая на прошлой неделе на Всемирном экономическом форуме в Давосе, предостерег, что это может привести к значительному росту инфляции в этом году. Между тем, по мнению правительственных чиновников, цен на экспортную продукцию это не коснется.

Природное бедствие затронуло также и нелегальные посевы. Как сообщил Педро Гурона, командующий армией штата Синалоа, в регионе погибли многие виды выращиваемой жителями марихуаны, однако оставшиеся посевы продолжают давать урожай.

Источник: Известия

Мексика: жестокая засуха сократила производство кукурузы
1 февраля. Согласно данным экспертов Национального союза сельхозпроизводителей Мексики, урожай кукурузы в стране в 2011 г. сократился до 19,2 млн. тонн против 21,3 млн. тонн годом ранее. Основной причиной, повлекшей за собой понижательную оценку стали неблагоприятные погодные условия, сменявшие друг друга. В феврале прошлого года в крупнейшем штате по производству зерновых — Синаола были зафиксированы очень низкие температуры, что негативно сказалось на развитии посевов кукурузы.

Фермеры возлагали надежду на теплое лето, которое в совокупности со своевременными и в достаточном количестве осадками должно было компенсировать их потери. Однако этому не суждено было сбыться. В стране началась серьезная засуха, которая неожиданно сменилась проливными продолжительными дождями, что вновь негативно сказалось на ожиданиях высокого урожая кукурузы. Осенью в страну пришли новые морозы, которые на этот раз нанесли ущерб на территории около 380 тыс. га, при этом большая часть была засеяна именно указанной зерновой.

В результате такого стечения обстоятельств и погодных условий в стране мексиканские аграрии так и не смогли даже за счет нового пересева кукурузы, хоть как-то компенсировать свои потери. Для удовлетворения своих потребностей в указанной зерновой местные фермеры будут вынуждены обратиться на мировой рынок и закупать отмеченную продукцию именно там. Эксперты USDA озвучивают импорт кукурузы в страну в 2011/12 МГ на уровне 9,8 млн. тонн против 8 млн. тонн в предыдущем сезоне. Однако большинство других аналитиков предполагают, что Мексика будет вынуждена увеличить указанный показатель до 15,4 млн. тонн, поскольку погодные условия в стране оставляют желать лучшего.

Источник: АПК-Информ

Категория: Экология и стихия | Просмотров: 299 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz