Среда, 26.07.2017, 18:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2012 » Март » 4 » «Жадность - это правильно. Жадность - работает»
«Жадность - это правильно. Жадность - работает»
22:15

Питер Брейгель Старший, "Сребролюбие"

«Жадность - это правильно. Жадность - работает.» 

Группа исследователей из университетов Торонто и Беркли опубликовали работу под названием «Высокий социальный статус указывает на частоту неэтичных поступков», проведя серию экспериментов, показывающих, к каким последствиям приводит претворение этой цитаты из фильма «Уолл-стрит» в жизнь.

По результатам исследования, представители 1% - т. е. люди, зарабатывающие больше $250 тыс. в год, чаще нарушают правила дорожного движения, отнимают конфеты у детей, врут при переговорах на приеме на работу и обманывают, чтобы увеличить шансы получения приза.

Вначале экспериментаторы наблюдали за поведением водителей на улицах. В первом исследовании они пытались установить, можно ли использовать высокий социально-экономический статус (СЭС) как предиктор стиля вождения. Сделав поправку на пол и возраст водителей, исследователи обнаружили, что люди, сидящие за рулем дорогих автомобилей, в 2 раза чаще нарушают правила дорожного движения и не пропускают транспорт, обладающий приоритетом на данном перекрестке, чем владельцы более дешевых машин. Во втором наблюдении ученые подсчитали, как часто лица с высоким СЭС пропускают пешеходов на нерегулируемых переходах. Оказалось, что они следуют правилам только в половине случаев. В этих наблюдениях участвовали 426 водителей.

Затем исследователи провели ряд контролируемых экспериментов. Участникам предложили ознакомиться с текстами, в которых описывались примеры того, как люди нечестно богатели, и ответить на серию вопросов: одобряют ли они такое поведение и готовы ли они поступить также. В результате выявилась четкая корреляция: чем выше СЭС, тем положительней люди смотрели на такие истории.

В следующем эксперименте испытуемым вначале выдали опросник, в котором они должны описать свое отношение к неэтичному поведению, а затем предложили взять несколько конфет из вазы, пояснив, что эти конфеты предназначаются для детей, над которыми проводят эксперимент в соседней аудитории. Вновь лица с высоким СЭС положительно отнеслись к неэтичному поведению и взяли больше конфет, чем другие группы испытуемых. 


Иероним Босх, "Семь смертных грехов и четыре последние вещи", фрагмент.

В пятом эксперименте испытуемые разыгрывали интервью при приеме на работу, выступая в роли работодателя. Перед началом переговоров им сообщали, что эта должность - временная и будет ликвидирована через короткое время. Люди с высоким СЭС гораздо реже упоминали этот факт, даже при поправках на возраст, пол, этническое происхождение, уровень религиозности и политическую ориентацию.

В последнем исследовании люди играли в кости на компьютере (5 бросков шестигранного кубика). Игра была подстроена таким образом, что во всех случаях сумма выпавших баллов равнялась 12. Затем испытуемым говорили, что выбросивший самое большое число получит приз в $50. Лица с высоким СЭС гораздо чаще заявляли, что набрали больше 12, даже с поправками на те же факторы, что и в предыдущем тесте.

ИНФОГРАФИКА


Распределение доходов в США с 1971 по 2008 гг.

"Приз в $50 - мелочь для тех, кто зарабатывает 250 тыс. в год. Тогда почему они чаще обманывают? Для людей с низким CЭC $50 - довольно серьезные деньги, а риск минимален, - задается вопросом один из авторов исследования Пол Пифф, доктор психологических наук университета Беркли. - Наверное, они меньше склонны врать, поскольку им приходится больше полагаться на помощь равных себе и, следовательно, они менее склонны нарушать принятые правила поведения."

В конце исследования авторы предостерегают от черно-белой интерпретации полученных результатов, указывая на примеры таких филантропов, как Билл Гейтс или Уоррен Баффетт, и напоминая о работах, в которых установлена корреляция между степенью бедности и уровнем преступности с применением насилия.

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 287 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz