Среда, 23.08.2017, 17:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Ждать ли апокалипсиса? Опрос
Ждать ли апокалипсиса? Опрос
11:01
Интересно, возможно ли глобальное падение активов тогда, как в общем то его все ждут? Не просто падение из серии «упали, выкупили», а так как в 2008, чтобы полететь и не подняться несколько месяцев, а может и лет? Все эти «долговые страхи», которыми нас часто пугают. Все они (страхи) уже достаточно сильно растиражированы. Если про долги Европы начинают писать непрофильные издания, всякая попсовая желтизна, то это лишь говорит о том, что идея проникла в массы. В самом деле, если практически каждый человек на планете хотя бы раз слышал про долговой кризис, то какая это может быть новость? А те, кто крутится в финансовой сфере об этом слышат каждый день. 

Даже не смотря на объективную крайнюю степень слабости экономики и банков, есть нечто, что меня настораживает. Крах евро, распада Европы, падение банков – об этом все читают каждый день, и все политики, так или иначе, затронули данную тему. С фундаментальной стороны не придерешься и об этом я написал много статей.

Так вот, может ли произойти событие, которого ожидают буквально все или, по крайней мере, для подавляющего большинства это не будет новостью? Допустим, реализуется худший сценарий и все полетит ко дну, но тогда можно сказать, что как это могло произойти, если об это не раз говорилось? Почему не были готовы, почему ничего не сделали, почему не предприняли попыток для стабилизации системы и так далее?

Например, в 2008 году большая часть аналитиков считали, что никакого кризиса просто в теории быть не может. Страна непуганых идиотов. Всякие там прогнозы про 3000 пунктов по РТС к концу 2008 и 5000 пунктов в 2011 году. Все считали, что если и будет, что-то плохое, то с банками поступят так же, как в свое время с bear stearns. Люди не знали, что такое кризис, т.к. многие родились или жили в эпоху великого экономического бума. Никто не был готов к такому потрясению. Никто, кроме инсайдеров и тех, кто рулит процессом.

2011 год. На каждом углу вываливают тонны всякого дерьма. Что не день, то порция очередного ведра какого нибудь шлака в комментариях политиков или в заявлении функционеров. На ТВ каждый день говорят про кризис. Про долги Греции, вероятно, знают резиденты Мухосранска из местной пивной. Слишком все пафосно.

Текущие долговые проблемы по своей сути нерешаемы. Их можно перенести на будущее, но расплатиться по долгам едва ли возможно в современной парадигме без каких либо серьезных катаклизмов и чрезмерного падения уровня жизни. Если все продолжить так, как есть, то долговой кризис будет вечным. Его нельзя решить. Рынки можно успокоить, проблемы перенести на потом, но трансформировать систему в равновесное состояние едва ли возможно. Если свести гос.балансы в профицит, то упадет ВВП и налогооблагаемая база и все равно так или иначе образуется дефицит. При падении ВВП, то привлекать внешние инвестиции будет крайней проблематично и может произойти, что при профиците страна будет испытывать проблемы в обслуживании текущего долга.

Механизм ухода и прихода доверия на рынки крайней сложен. Его невозможно измерить математическим путем. Это эмоциональный фактор в большей степени. Но следует понимать то, что проблемы, которые мы имеем в экономике по своей структуре крайне долгосрочны. При определенных условиях кризис может утихнуть на 5 лет, чтобы возникнуть вновь, а может на 10 лет или наоборот все взорвется прямо сейчас. Если система перестанет быть управляемой, то могут возникнуть проблемы у Германии, Англии, Японии и даже США! Эмпирическим путем это нельзя посчитать. Можно лишь предположить или надеяться.

Но я к тому, что не имеет никакого смысла оценивать долгосрочные проблемы на краткосрочных таймфреймах. В июле 2011, имея все те проблемы и трудности, которые имеем сейчас рынки находились на годовых максимумах, а теперь минимумы.

В конечном итоге большинство всегда ошибается. Это закон рынка, иначе просто быть не может. Деньги одних перераспределяются в карманы других и если общий баланс может быть нулевой в деньгах, т.е. 9 тыс человек, имея 500 млн долларов могут проиграют деньги, а их возьмет всего 1 человек. По балансу ноль, но деньги большинства переместились в карман одного-двух человек. Так всегда. Т.е. толпа всегда не права, ошибается и если в 2008 ждали роста и решения проблем, то сейчас, когда все ждут коллапса и ускорения кризиса все может произойти иначе. По мне странно, что произойдет мега обвал тогда, когда все его ждут! Как это возможно?! Рынок всегда преподносит сюрпризы...

Почему я так считаю? При всей серьезности проблем, политики и банкиры будут всеми силами избегать кризиса, который похоронит современную монетарную систему, а значит их активы и власть. Кризис 2008 имел другие основы, цели и первопричины. В этот раз будут оттягивать время, надеясь на лучшее

Опрос #1797231 Что произойдет в средне, долгосрочной перспективе?
Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем, участников: 68

Ваши ставки

Показать ответы

Кризис развернется с новой силой, обвалив активы до нуля. Войны, анархия, революции, тушенка, бункер
 9 (13.4%)

Кризис ускорится, но будет купирован. Падение активов произойдет, но ограниченное
 8 (11.9%)

Кризис сохранится, но будет иметь динамические фазы, то разгораясь, то утихая. Рынки в боковике
 26 (38.8%)

Устроят мега QE и активы в небо. Инфляционный сценарий
 18 (26.9%)

Все проблемы решаться сами по себе. Нет никакого кризиса
 6 (9.0%)


spydell.livejournal.com
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 204 | Добавил: 62_Григорий_Семёнов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

Календарь

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz