Суббота, 21.10.2017, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Вводная информация

Форма входа


Статистика

Главная » Статьи » Аналитика » Экономика и финансы

«В Афинах все вот-вот взорвется»

Об этом рассказал «КП» российский экономист, живущий в этом городе

Евгений АРСЮХИН — 03.11.2011

Греция собирается провести референдум, чтобы решить, принимать ей помощь ЕС или нет. Он, скорее всего, состоится в январе. А в конце недели правительство должно получить вотум доверия от парламента. Поименное голосование депутатов завершится в пятницу в полночь. В Афинах сейчас мало кто соблюдает режим дня. Правительство просидело на заседании всю ночь со вторника на среду, голосовать о доверии к нему парламентарии тоже будут ночью, а министр финансов страны Эвангелос Венизелос, несмотря на протесты врачей, в среду выписался из больницы, чтобы лично ответить на все претензии.

Напомним, о чем правительство будет спрашивать народ на референдуме. Евросоюз готов списать Греции треть из общего долга в 360 миллиардов евро. Но взамен требует режима жесткой экономии, которая ударит по простым гражданам. В Брюсселе полагали, что правительство не станет спрашивать согласия народа. Но просчитались.

- Налоги, которые платит грек, чтобы его страна рассчиталась с долгами, уже сейчас запредельные, - рассказывает живущий в Афинах эксперт Института проблем глобализации Василий Колташов. - Подушный налог - сто евро, на недвижимость - от тысячи евро, особым налогом обложили даже тех, у кого есть дети. Нервы на пределе, страна готова взорваться, все понимают, что Греция фактически управляется извне.

Грекам это тем более в новинку, ведь прежде в этой стране был своего рода социализм: высокие пособия, низкие налоги, 14 зарплат (еще одна к Пасхе), длинные и дешевые кредиты.

Простой народ не проведешь: греки не хотят платить из своих карманов за убытки банков и корпораций. Они вышли на улицы.

Новость о референдуме потрясла рынки. Утром в среду нефть вновь подешевела, побит психологический рубеж цены в 110 долларов за баррель, цена составила без малого 109 долларов. Рейтинговое агентство Fitch полагает, что референдум станет угрозой всей еврозоне. Греки наверняка выскажутся против, долг не спишут, немецкие банки, которых в свое время заставили набрать плохих греческих бумаг, лопнут, евро окажется под ударом. Голландский премьер Марк Рютте заявлял: он сделает все, лишь бы референдума не было. Но это уже не в его власти.

Помощь Греции все равно не решит ее проблем, говорит Колташов:

- Сейчас эта страна на погашение процентов по долгу платит ровно столько, каков ее годовой объем ВВП. И если после списания части долга будет платить половину этой суммы, то так жить все равно нельзя.

Но не поможет правительству, увязшему в брюссельских интригах, и референдум.

- Правительство постарается поставить вопрос расплывчато, дескать, вы за спасение Греции или против? И оно рассчитывает, что люди скажут «за», тем самым выразив доверие правительству. Но простые греки все понимают.

Колташов приводит одно из объяснений, почему слабым звеном оказалась именно Греция:

- Если Германия не работает на конечного потребителя, она производит оборудование для производств, то Греция - страна туристическая, все ее доходы завязаны на благосостоянии рядовых граждан ЕС и других стран, которые приезжают туда отдыхать. Что бы ни говорили, доходы европейцев здорово упали, вот экономика и зашаталась.

В то же время эллинам, возможно, нужно было раньше задуматься, что «социализм с капиталистическим лицом» не может быть вечным. Впрочем, есть о чем подумать и российским властям. Ведь наш бюджет строится только на том, что нефть останется дорогой хотя бы до середины будущего года (не ниже 110 долларов за баррель). Но если новости из Европы и дальше будут столь плохими, то цена может упасть уже в декабре...

kp.ru
Категория: Экономика и финансы | Добавил: era (03.11.2011)
Просмотров: 465
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Отель «АЖУР»

Поиск

Поделиться

ВКонтакте

Copyright era.at.ua © 2017Сайт управляется системой uCoz